2012年8月23日 星期四

苦難與順從


近日常聽到順服的功課:要順服在位的,要順服父母,如果不順服,就好像可拉黨的,不順服摩西領導,自招禍端。

在我網誌【順服是神旨的再思】(見我網誌2009 3),我已提過,如今在此想提醒自己的是,如何分辨:什麼是真正的順服呢?

我曾經在年輕的時候,因為要順從父母與公婆,而兩次放棄了自己的心願,結果做了所謂的順服的決定,後來叫自己受了很大的虧損。如今細想,當時所以會這樣做,主因是:因著聖經的教導,以為只要父母、公婆喜歡,我就要順服。表面上,當時我是遵從了聖經教誨,其實,我是怕因不順從會給自己帶來許多困擾。

我想到我是一個表面上看來順服的人,其實並不是真正順服,我是怕受苦而順從,我的順從會不會像掃羅一樣?掃羅因懼怕百姓,聽從他們的話,還自以為已遵守了神的命令,而先對撒母耳說:【耶和華的命令我已遵守了。】(撒上15:13),掃羅的遵守標準與神的遵守標準,有一段差距,神非常的不滿意掃羅。人常自以為,已遵了神命,其實遵守半套,為了自己的益處,而將神的要求降低了標準。想到將來,我可能因懼怕某些人不高興,就違背神的吩咐嗎?越想越怕,於是我放在禱告中。

聽到一位傳道人說:我是軍人,我服從上面的,講得真是鏗鏘有力。聖經不是說,我們是耶穌基督的精兵,傳道人認為,他要叫招他當兵的人喜悅,於是他就服從了招他的組織。乍聽之下,言之有理,並且佩服他的聽命順從。但細想之下,【順從神,不順從人,是應當的。】這位傳道人要如何自處呢?他要如何拿捏呢?

早上看到這句:【祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。】(58)心裡突然豁然開朗,對了!主耶穌因苦難學了順從,順從與苦難有關,有苦難才學到真正的順從。沒有苦難的順從,不是真正的順從,甚至因順從人意,會帶給自己更順意的環境,不是真正的順從;唯有因不順服人意,只順服神意,因此會給自己帶來苦難,才是真正的順從。有如主耶穌,只求天父的旨意,沒有體貼人意,因此走上十字架的道路。

如果想要清楚知道,自己是否真順服神?只要衡量,我這樣行的結果,是給自己添麻煩、帶來苦難呢?抑或給自己帶來方便──息事寧人,省去責難,就知道自己是真正順從與否了。米該雅先知因為不順人意,說了神意,招致入監。耶利米先知說了神意,不順領袖的意思,就被打入地牢,這些人都是真正順從的例子。

在教會當中,如果一件事或看法,因你順從在位的,你會被更重用,更被看重,那你就要小心,自己是否做對了;反之,因你的不順從在位的,你會被指點,被排擠,那你也不要太難過,只要你自己知道,你順服了神意,苦難會叫你學了順從,如主耶穌一樣。

主耶穌說:人都說你們好的時候,你們就有禍了,因為他們的祖宗待假先知也是這樣。(626)

3 則留言:

匿名 提到...

哪噠姐妹,你好!

谢谢你文中提到的重点:【神的吩咐】, 也就是主耶稣的吩咐。

这应该是信主耶稣基督的信徒所要顺从的,一个永远不改变的标准。

因此无论我们是听道理,或听到其他一切任何形式的言论,如果是和主耶稣的吩咐是相反的,我们就不应该去顺从,即使是这些人制造出一些纷争来压迫我们。

比如:

1. 制造假证据陷害人,是违反主耶稣的吩咐的,我们不可顺从!

2. 以污蔑手段破坏弟兄的名声,是违反主耶稣的吩咐的,我们不可顺从!

3. 做这些违反主耶稣吩咐的人说他们这样做是对的,这是违反主耶稣的吩咐的,我们不可顺从!

唯一我们必须要非常小心思考的是,我们应该如何去面对这些人制造出来的纷争。至少我们必须做的是,依据主耶稣基督的吩咐,凭着真实的证据,痛斥这违反主耶稣吩咐的【欲念】,使这【酵】不至于扩散开来使全教会的信徒都发了起来。

愿从神而来的平安与你和家人同在!

purenard777 提到...

謝謝樓上補充

Une servante inutile 提到...

Dear 老師,

不知道是不是先聽了您的解說,抑或向來受您在信仰上的影響較深,我也覺得刻苦己身及面對苦難,以遵守/順服神的旨意,應該是我們奔走天國路上必學習的功課。畢竟不是每個人一開始就能有亞伯拉罕獻以撒的信心,主耶穌也是傷痛懇切地禱告以得到力量。

只是我們往往著眼在"受苦"這個字眼上,卻可能忽略了在那當下神也等我們向祂呼求,交託這苦杯,待祂成就要藉著我們完成的工作,也彰顯祂的作為和榮耀。

所以,我們真的受苦嗎?在去面對時,的確是戰戰兢兢,而我也以為這是神所喜悅的,"當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂"(詩1:11),還好我們有主耶穌,所以才能"似乎憂愁,卻是常常快樂的,..." (林後6:10) 那麼,好像也不那麼苦了 ^^"