2011年9月26日 星期一

父啊!願祢榮耀祢的名(約12:27~28)(下)

想當初38年前,到底要在嘉義我的家附近,當公立學校的教員,或在離家遠的鄉下,當私立學校的教員,兩相權衡下,誰也知道要選擇前者,同樣不花錢,就可謀得教職,誰會笨到選擇後者,但我因怕神的名被羞辱,因為我曾告訴過私校的校長,我是基督徒,我怕私校校長因此認為基督徒也不過爾爾(見利忘義),所以雖然公立學校的校長一再力邀,並告訴我這是正當的,我仍堅持先前跟私校的約定,我到偏僻的土庫永年中學任教,一待就是三年,完成神要我做的善工,現在想起來,雖然過程辛苦,但也為我奠定了以後的嚴謹教學經驗。


每回遇到有信徒跟我討論他們的難題時,我常回道:這事我也不知如何幫你,你自己禱告吧!但求能榮耀神的名為禱告重點,把難題丟給神,唯有神知道你的困難度,別人無法體會。

為什麼身為基督徒,遇到抉擇時,就要凡事考慮到是否榮耀神的名呢?因為你是稱為祂名下的人。許多基督徒因怕神的名被辱罵,『信耶穌的還這樣!』而寧願吃虧,但也有基督徒一時疏忽,沒有考慮到神的名,只考慮自己的委屈,以致神的名因他們而被扭曲,實在可惜。


【我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊!救我脫離這時候,但我原是為這時候來的,父啊!願你榮耀你的名。當時就有聲音從天上來說,我已經榮耀了我的名,還要再榮耀】




主耶穌在兩難的憂愁中,不知道說什麼才好呢?(約12:27)結果以『父啊!願你榮耀你的名』為結束,神就立刻從天上回應『我已經榮耀了我的名,還要再榮耀』




從耶穌的憂愁的心情到矛盾的祈求,最後得到神立即的回應看來,『父啊!願你榮耀你的名』是個大關鍵,神喜悅人這樣的禱告。


所以當下次遇到難以決定的困境時,千萬不要以自己的利益或委屈為出發點,要想神到底要我如何行為首要,如果還是難以抉擇時,就以能榮耀神的名為求,願父榮耀祂的名,我們自己的意見與考量應置之度外,縱或因此自己必受大虧損,也要堅持深信祂的名是應當受榮耀的,願神為祂的名的緣故幫助我們(結20:9、14、22)

2 則留言:

匿名 提到...

我深深相信,以神榮耀為出發點的禱告與行事為人,是神所悅納的,摩西也知道,所以他也以此讓神改變心意,我們自稱基督徒,真的應該以父的榮耀為首要,很好的文章
D

desert rose 提到...

感谢神,每次都被美好的见证所感动!
觉得最难能可贵的,是那发自内心深处立意想要荣耀神的心态!立意要建立基督徒的好名声,但不是为自己扬名立万,而是为了荣耀主名!两者的分别只有一线之差,却决定了基督徒一生的成败!
如果我们仔细留心主耶稣的言语,主耶稣不是在说“我要荣耀你的名”,而是“愿你荣耀你的名”。但字里行间,可以体会到主耶稣的本意是希望他所作所为可以荣耀神的名。换句话说,世人是谁,那有什么能力去荣耀至高者的名呢?如果不是神说“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀”,我们虽有那心意,单凭那一丁点个人的努力,如何能达到荣耀神的目的呢?
但神是看人内心的,所以我们还是很有福气读到这些美好的见证。
因神已经荣耀自己的名,还会继续再荣耀。
感谢神的恩典!