2011年9月26日 星期一

原是為這時候來的(約12:27~28)(上)

我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊!救我脫離這時候,但我原是為這時候來的】(約12:27)


這種狀況,人皆有之,兩難之間的選擇,叫我們舉棋不定,是這樣對呢或那樣有利呢,憂愁佔滿我心,到底要如何呢?


以斯帖在同族的生命與自己的生命間游走時,末底改的一句『焉知你得了王后的位份,不是為現今的機會嗎』以斯帖從憂愁中走出,毅然決然地說『我若死就死吧』
末底改清楚知道,『以斯帖啊!你原是為這時候來的!』在以斯帖仍憂愁不定時,就幫她指點迷津,申述要害,以斯帖明白了、順服了,結果成就了神的美意。

當眾人拿石頭要打耶穌時,耶穌躲藏從聖殿裏出去時,就『看見』一個生來是瞎眼的(約9:1)。我想耶穌一定是駐足而看,於是門徒問耶穌,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?耶穌回答說:不是這人犯罪,也不是他父母犯罪,是要在他身上顯出神的作為來。這人生來是瞎眼的,事不關己也不關他人,是關乎神的作為,是關乎神的榮耀(約9:24)這生來是瞎眼的原是為在他身上顯出神的作為,他的瞎眼原是為這時候來的,誰能想得到呢?誰能看出這時候呢?


神行事奇妙,『早在創立世界以前,就在基督裡揀選了我們』(弗1:4)祂隨己意行作萬事,祂照所安排的,要將祂獨生愛子賜給世人。這件事耶穌清楚知道,所以當耶穌想到他要為世人的罪被釘在十字架,那種苦刑誰能承擔?於是耶穌說:父阿!救我脫離這時候。


心中向神呼籲的同時,耶穌又清楚明白『但我原是為這時候來的』這兩相矛盾的說法;又要神救他脫離這時候,又明知道原是為這時候來的。


耶穌如何解決這難題呢?


耶穌繼續說:父啊!願祢榮耀祢的名!就是這樣的禱告,蒙神垂聽,天上立刻有了回應。


大哉!美哉!為榮耀神的名的禱告,神當然垂聽,耶穌知道,唯有榮耀神的名才是重點,他把問題交還給神,他知道他原是為這時候來的,但因著肉體的苦刑,他求神救他脫離這時候,最後以神榮耀的名為重,解決了『我真憂愁,我說什麼才好』的難題。


神選召了我們,從此在人生遇到難題時,但願我們能明白神給的時候,但願我們都能讓神在我們身上有作為,能把握機會、能榮耀神名。

2 則留言:

Shawn 提到...

好文章

grace tsay 提到...

看了這兩篇文章,感謝神,再次提醒我要不忘為榮耀神的名禱告。真的,求榮耀神的名禱告,有意想不到的收穫。以下是我的體驗,願榮耀主名:
27年前,公公因胃癌末期,才來本會受洗,接著也得到聖靈,當時可看出他心靈的喜樂。後來因為病情仍在,所以就被安排住進馬偕大醫院,又被介紹吃中藥。
當時我想他既因病來信主,希望他能痊癒榮耀主名,但又想得癒時,是否人會說是因吃某種藥好的呢!
像你說的,把難題交給神,求能夠榮耀神的名就是了。在人看來雖難,在神卻不難。公公垂危的那晚,很多親戚(信主與未信主)都在醫院等候整晚,可是公公卻等到眾人散開,隔天早上傳道來訪時,禱告中,就在當時大伯(公公的大兒子)見到自己父親坐輛馬車(前面有馬拉的車),轉頭向他招手往天上去,隨後就一片榮光。這時公公去世了。
當我告訴未信主的同事,公公去世的消息時,我也告訴他們這個見證,我感覺神真的使我在未信主的人面前能夠榮耀了祂的名。因為信主之人的結局確實與不信主不同的。
求主幫助使我們能夠記得榮耀祂的名禱告(就像摩西也求神不要滅以色列民,為神的榮耀禱告)。